Повар является одной из самых востребованных профессий в сфере общественного питания в Старом Осколе. Он участвует в приготовлении разнообразных блюд и изделий, которые требуют кулинарной обработки. Специалист хорошо знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. В его работе используются овощи, фрукты, мясо, рыба, макаронные и крупяные изделия, а также морепродукты. Повар готовит салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, занимается выпечкой и приготовлением мучных изделий. Специалист высокой квалификации способен выполнять сложные кулинарные задачи. Он может реализовывать изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросёнок, мясной сыр, блюда из телятины и дичи, а также готовить сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знаниями иностранной кухни и может представлять свои изделия на выставках-продажах. Получить специальность повара можно в ООО «ЦПО», которое предлагает обучение и переподготовку. Здесь можно сдать экзамен на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены разнообразные рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели изучают, как правильно сервировать праздничный стол и банкетное меню, а также осваивают фирменный и диетический стол. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту, которые принимаются на всех предприятиях в Старом Осколе.